Фонд целевого капитала для образовательного учреждения

Отправлено 30 окт. 2014 г., 0:51 пользователем Эльмира Файзуллина

Современная российская система образования уже долгое время претерпевает значительные изменения. Изменение характера финансирования вузов со стороны государства приводит к необходимости создания условий для долгосрочного финансирования образовательного учреждения с целью обеспечения его стабильной деятельности. Одним из финансовых инструментов, позволяющих добиться подобной стабильности, является целевой капитал или эндаумент. Сегодня это один из основных источников финансовой стабильности и один из показателей эффективности вуза.

Как рассказывает нам ВикипедиЯ: Целевой капитал некоммерческой организации (англ. endowment — эндаумент) — сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организации.

           В 2006 году был принят Закон №275 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями» (от 30.12.2006г.). Тогда в вузах Центральной России и появились первые эндаументы. Вот несколько примеров – МГИМО, Уральский федеральный университет, с 2009 года существует подобный фонд в Тюменском ГУ..  Еще в 2006 году президент РФ говорил, что эндаумент-фонды - это одна из форм цивилизованной поддержки некоммерческих организаций. Сегодня у Эрмитажа есть эндаумент-фонд, у различных выставочных и научно-исследовательских центров.

В ТюмГНГУ эндаумент-фонд в первую очередь это поддержка всей уставной деятельности вуза, материально-техническое обеспечение, грантовая поддержка преподавателей и молодых учёных, модернизация образовательных программ, финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской, внеучебной деятельности студентов и преподавателей, развитие кадрового потенциала и социальная поддержка работников и студентов университета, многое другое. При этом мы говорим о том, что должна быть заинтересованность подразделений в улучшении каких-либо направлений, чтобы в проекте они смогли «побороться» за эти деньги, и чтобы фонду было понятно, на что необходимо направить расходы.

В заключение хочется привести слова директора фонда целевого капитала ТюмГНГУ, проректора по учебно-воспитательной работе вуза Дмитрия Новицкого:

-  Я хочу обратиться к сотрудникам, студентам и выпускникам нашего университета. Думаю, у выпускников свежи воспоминания как было замечательно в вузе в студенческие годы, как было интересно, молодо и весело. В условиях серьезной конкуренции вот это «веселье» для студентов (я не о развлечениях говорю, а об интересной студенческой жизни) хочется поддержать. Сотрудникам хочется пожелать, чтобы помогали фонду сегодня, потому что завтра дивиденды вернутся к ним. И как говориться «с миру по нитке...», но надеюсь уже не «нищему рубаха», а получится нормальная поддержка учёному на его научные разработки.

Что касается студентов, то нам важна волонтерская поддержка. У нас, к примеру, сейчас два студента Института менеджмента и бизнеса, на добровольных началах работают в вузе. Во-первых, нарабатывают опыт, во-вторых, на базе этого опыта они планируют писать курсовые и дипломные работы. Поэтому хочется, чтобы студенты жили современными знаниями, чтобы они понимали, что это реальное благотворительное дело, ведь эндаументы существуют и будут работать не только в вузах, но возможно появятся и в организациях, которые они потом возглавят.


Comments